Re: Wie ist das mit dem Essen? |
Lieber Mike, lieber Nepalfreund,
'Ern�hrung' ist eine ganz individuelle Angelegenheit. Jedoch allgemein gesehen: ganz so dramatisch, wie von Dir - lieber Nepalfreund - gutgemeint beschrieben, sehe ich die Sache nicht. Hier, meine Hinweise und Tipps: Nat�rlich sollte man darauf achten wo, was, wie viel und wie scharf man isst (auch ob notwendige Hygiene herrscht), jedoch sind Gem�se und Fleisch kein �berall auftretendes Problem. Wer Magenempfindlich ist, muss sicher mehr aufpassen als andere. Von 'fliegenden Stra�enk�chen' und 'Gasthausspelunken' ist abzuraten. In 'guten H�usern' jedoch - egal ob im Restaurant oder privat - kann man schon auch Gem�se und Fleisch essen (vegetarisch ist nat�rlich immer besser!). ... Und Fisch ist so eine Sache! Es sollte nicht unbedingt der 'sonnengebr�unte, leicht temperierte' aus Indien oder S�dnepal sein, der seit Tagen darauf wartet bei Dir Magen und Darm zu 'verw�hnen'. (Ob er wohl einen Herkunftsnachweis und Verfallsdatum hat?) Wenn man etwas vorgesetzt bekommt, dass einen pers�nlich nicht anspricht, sollte man - im wahrsten Sinne des Wortes - die Finger davon lassen! H�nde immer sch�n sauber halten und stets wissen, wof�r man die rechte und die linke Hand benutzt! Ruhig auch ein wenig scharf essen. Mit wenig sch�rfe anfangen und langsam steigern (Vorsicht mit kleinen Chillies!);genauso mit Tee- oder Kaffeetrinken - bei geringer Menge beginnen. 'Slowly - slowly!' Der K�rper sollte sich an die �rtlichen Gegebenheiten gew�hnen. Keine �bertriebenen Abneigungen und Hysterien entwickeln! Gerade Magenempfindliche machen sich dadurch oft den Aufenthalt besonders schwer. Die Zeit von Mai bis Mitte September ist nat�rlich monsunbedingt und durch die Hitze risikoreicher in punkto Mageninfektionen. In dieser Zeit hei�t es ganz besonders: Aufgepasst und k�rzer treten! Wenn nach dem Verzehr ein mulmiges Gef�hl entsteht - Finger in den Hals und raus damit! (Es soll allerdings schon vorgekommen sein, dass der Darm schneller war, als der Hals!) F�r die Psyche kann man t�glich auch ein oder zwei Schluck Kukhuri-Rum oder Whisky trinken (Placebo-Effekt!) - generell jedoch nicht im Hochgebirge! Gut besuchte Restaurants sind oft ein Hinweis auf gute und verh�ltnism��ig hygienische K�che. Wichtig ist auch der richtige Impfschutz (anderes Thema!). Bei der Ern�hrung sowie auch allen anderen Dingen 'gut beraten' ist man stets, mit dem buddhistischen 'GOLDENEN WEG DER MITTE'. In diesem Sinne, lieber Mike: Nur Mut, 'good luck!' und guten Appetit! Mit herzlichen Gr��en Yak & Yeti
> Hi, > habe einen etwas empfindlichen Magen. Ist das Essen dort halbwegs vertr�glich oder ist es sehr scharf. > Gr��e > Mike
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Abgeschickt von am 15. Januar 2001 um 22:25 Uhr
Antwort zu: Wie ist das mit dem Essen? geschrieben von Mike am 15. Januar 2001 um 19:35 Uhr: |